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ちいたけ入り酢豚
 昨日の渡邉家のばんごはん〜

ちいたけを使った酢豚です^^



いつもあまり計らずに作ってるのでだいたいです〜〜;;
ちなみに渡邉家流なので「酢豚ってこんなのだっけ??」ってなったらすみません(笑)

【2人分】
豚肉100gは塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶしておきます
今回は人参1本、玉葱1/4個、タケノコ(茹でたもの)100g、そしてちいたけ80g!
(ピーマンもいれるといいですが今日は冷蔵庫にありませんでした´`;)

各材料ごとに中まで火が通るまで油で揚げて、クッキングペーパーや網で余分な脂を切っておきます。

調味料は
水(または湯)100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
ケチャップ大さじ1 1/2〜2
酢 大さじ1
さとう小さじ1
濃口醤油 小さじ1
こしょう 少々

調味料はあらかじめ混ぜておくと簡単です
オイスターソースがあれば小さじ1/2くらい入れると美味しいですよ〜〜

下揚げした野菜、お肉、合わせた調味料を熱したフライパンに入れ、
調味料が湧いてきたら水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1強)を回しいれて混ぜ、とろみがついたら完成〜〜

我ながら美味しくできました(笑)
甘口が好きな方はもう少し砂糖を入れてもいいかもです^^

中華系の濃い味付けでもちいたけの味がしっかり主張!
今回は多めに作って本日のお弁当にも入れちゃいました(笑)

こんなざっくりした感じですが、お料理を紹介していきたいと思いま〜す^^


渡邉






author:丸浅苑, category:-, 19:44
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